2021年1月発行第104号

一月も後半ですが

あけましておめでとうございます!!

今年の冬休みはやっぱり

ほとんど外出できず・・・。

でも休み前に食料を買う時は

まるで籠城するような気分で

そこはかとなく楽しかったです。

ちなみにコレは階段をふさぐリリ(降りれない)

 

 

「食!食!食!」

私は旅行が大好き。

それなのにもう彼是一年ほどどこにも行っていない・・・

こんなことがあるなんて・・・という状態です。

しかし、めげているだけだともったいないので

楽しめることを楽しもうと自分なりに頑張っています。

家の中での楽しみとしてやはり映画・小説など強い味方ですが、

ここ最近は「食」に注目しています。

美味しいもので心にぜい肉をつけて

温まろう!

 

 

 

「豚!しそ!餃子の皮!」

ネットでみかけた

豚とシソを餃子の皮で巻いたものを焼いてポン酢につけて食べる」

というものを作ってみました。

すごく簡単にできるうえ美味しい!

完全に酒のあてな気もしますが(笑)

味付けは何もせずポン酢だけなのですが

考えてみたらコレはポン酢の工場がすごいだけで

自分の力では無いのかもしれない・・・

という気持ちに(個人的な感想です)

 

美味しく食べられる材料や調味料を作る人たちにより尊敬の念を抱きます。

 

 

「大豆!大豆!大豆!」

仕事も始まってしばらく、このあいだの休日に食べたお昼ごはん

・納豆(タレ無タイプ、醤油をかけました。)

・豆腐(醤油をかけました)

・味噌汁

・ごはん・・・・・・・・・・・・・・

「大豆!大豆!大豆!」やん!!

 

 

大豆を発酵させたもの(納豆)と大豆を絞ってにがりを加えたもの(豆腐)に大豆と麹と塩水を加工したもの(醤油)をかけて、大豆と麹と塩などを加工したもの(味噌)を溶かして作った汁!

味噌汁に油揚げが入った日には・・・

考えてみたら大豆だけで一食がほとんどできてしまうんだなぁと

ふとそれぞれの作り方を最初に考えた人はどうやって考えたんだろう?

改めて驚きます。