こんにちは、こうして寒さが続くと
熱いうどんやラーメンなどの麺類が
より美味しく感じられて
つい食べ過ぎてしまいます。
気を付けたいですが・・・難しいです(^^;)
「のど飴テイスティング🍬」
冬は空気の乾燥でノドが荒れやすい時期
まめに水分をとる他に
最近は、いろんなのど飴を
自分で試している状態です。
個人的にはハーブやミント系の飴は口の中もスッキリするので好きです。
「エールビール」
私は普段お酒を飲まず、たまの機会にたしなむ程度ですが
それでも真夏の暑い日などにはキンキンのビールを飲むと
美味しい~~!と感じます。
以前、お酒の席でメニューに
「エール」を見つけました。
丁度そのころ見た洋画に女の人がbarで
「エールをちょうだい!」
というシーンがあったので
気になって注文してみたら・・・
美味し~~~~い!!!!
なんだかこう・・・・あの・・・・そうですね・・・
風味が・・・・・・え~・・・
とにかく美味し~~~~い!!!!
感覚的な感想になりましたが💦
酵母と発酵方法の違いでビールは「ラガー」と「エール」にわかれるのだそうです。
「イェビス?」
ビールといえばエビスビールのロゴを見ると表記が
「EBISU」でなく「YEBISU」となっていますが
なぜ「Y」が入るのだろう?と思い調べてみたところ公式HPに説明がありました。
昔、日本にポルトガルの宣教師が来た時代は「エ」を「YE」と書いていたため
日本でも長い間「エ」は「YE」と書くものだと思われており
そこから明治に創業された時に「YEBISU」で登録されたとのこと
そうだったのか!
それだけ日本のビールにも
長い歴史があるのですね
・・・と思いをはせつつ私はやっぱり
1杯でもう顔が真っ赤です(〃▽〃)