本格的に寒くなってきましたね。
朝起きてお布団から出るのがつらい時期になってきました(^_^;)
とはいえ何とか元気に跳ね起きて(グキッ)
風邪をひかないよう体調に気をつけながら過ごしております。
「え?皮ごと!?」
先日TVを見ていたら「野菜も果物も魚も皮ごと食べると良い」というお話をしていました。
もうリンゴだけではなくミカンもキウイも、玉ねぎも茄子も・・・基本的に皮はなんでも、とにかく体にいいとのこと。
ふぅんと思って見ていた私の目の前には偶然にもミカン・・・
私はおもむろに手を伸ばしそのまま人生初の柑橘類皮ごとチャレンジをしてみることにしました。
ガブッ
・・・・・・・・・
もっきゅ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こ、これは・・・甘いのと苦いのと柔らかいのと堅いのが交互に来て・・・
何とも言えない食感・・・思考を奪う形容しがたい味・・・
そしてこの、食べ終わったあと口に残る刺激・・・こ、これは厳しい!
体に良いかもしれないけど、これからも皮をむいて食べるか・・・・
と、思ったのです。が
しばらくすると、刺激が残っていた口の中から体にかけて何とも言えない清涼感が走っているのを感じてきました。
そして食べている時はあんなに微妙な気持ちだったのに不思議ともう一度食べたくなり二つ目を・・・
もっきゅ>
う~ん、やっぱり何とも言えない・・・
それなのに・・・例えるならゴーヤーのような、食べているとクセになるあの感じ・・・でしょうか?
そして食べ終わると体の奥底から「これはいいぞ!」と声が聞こえてくるような爽やかな気持ちよさがあります。
と、いうわけであれから家にミカンがあると皮ごと食べるようになりました。意外とできるものですね(^o^;)
でも食べる前にはしっかり水洗いです!